とき既にお寿司

寿司の研究

握り練習―赤貝とトリ貝―

貝類はちょこっと混ざってるのが美味しくて、それメインで食べるものでは無いのだけれど、安かったので。

トリ貝は初めてで、レシピをググリながら捌いた。ひょっとしたら開き方が逆だったかも?あと、普通は湯通しするらしいが活を食べるのは珍しいので、氷締めだけにしてみた。足の黒色は気をつけていたのだがやや褪せてしまった、、

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トリ貝。味は、う~~ん不味くはないけど。次は軽く茹でてみよう。
おそらく茹でたほうが旨味が出ると思われる。

赤貝は飾り包丁の入れ方をもう少し研究したい。個人的にはシンプルイズベストで、身の両側に三本ラインの飾りが好き。

今回の貝類は総じて身が薄めだった。ヒモキュウは結構おいしい。

 

しかし、やはり貝類はコースに一品くらいで十分だ。。